2021
五月

28

1998

【真理讲道台】|乙年天主圣三节

1231231

福音(因父及子及圣神之名,给他们授洗。)

恭读圣玛窦福音 28:16-20

那时候,十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上。他们一看见耶稣,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。

耶稣于是上前对他们说:「天上地下的一切权柄,都交给了我,所以,你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。

「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姊妹,今天是天主圣三主日,我们在今天以弥撒的形式,特别庆祝和感恩三位一体的天主对我们的救赎,对我的爱。天主圣三,祂不断的启示祂自己,如果没有主耶稣基督的启示的话,我们根本无法认识三位一体的天主。所以在今天庆祝天主圣三意义尤为重要。尤其是常年期当中,我们以圣三主日的庆祝开始我们日常的生活,所以我们是在天主内,到最后是以耶稣基督君王为结束。

那我们在这个旅途当中更加能够经验到天主祂居于我们的爱,祂渴望在我们心内所种植的那个期望。他渴望我们能够不断地回归她,活出那爱的肖像与模样。在今天的福音当中,教会特别选择的是玛窦福音28章16~20节,那这段福音和天主圣三主日有什么样的关联呢?为什么教会要安排这一点呢?我们不妨很深入的去反省这段经文,从当中去探一探,也去反省。

在今天的福音当中,我们可以从两个方面一起去反省。通过这两个方面,我们可以看到今天的福音,它所告诉我们的一个信息或者是一个主题,就是耶稣与门徒相聚并因着权柄交予他们使命及应许。那从哪两个方面去看这段经文呢?第一,我们可以从第16到第17节看山中相聚。第二个层面呢就是18~20节,使命交托。我们一一往下看。我们首先去看16~17节,山中相聚。我们看到在福音当中提到好几次山,尤其是在玛窦福音当中,耶稣所宣讲的这个山,宣讲真福八段的真福山,显示圣容的大伯尔山以及在这里再一次重新显现给他们的山,这个山我们不知道叫什么名字,福音当中也没有去说。但是这一点不重要,重要的是耶稣基督他要在山上去和门徒相聚。同时我们看看福音当中它是怎么去计数的呢?它说门徒们就往加里肋亚去,到耶稣给他们所指定的山上去了。我们看在这里有一个指定,这一点如果我们要去读玛窦福音到的话,前面的时候耶稣显现给玛利亚玛达肋纳,让她去告诉祂的弟兄们在加里肋亚,他们要去见耶稣。所以同时我们也可以看得到,天使也显现给他们,也告诉这样的一种信息:耶稣基督,他既许必践,他是信实的天主,忠信的天主。

所以我们看待经文当中所说的就是门徒们到了那里,到了所指定的山上,就是耶稣基督他既然许诺了,就在那里就能够相见,同时我们看到在这里边的人物就是有11个门徒以及耶稣。有几个动词,我们不妨去反省,他们去,看见就朝拜。这是在描述什么呢?不仅仅是耶稣基督祂复活了,这个容貌去显示,更重要的是我们可以去反省,耶稣基督他复活之后,他的伟大。天上地下一切的名字,一听耶稣基督的名号,无不屈膝叩拜。耶稣基督他就是那一位堪当被朝拜者。我们知道这一些门徒是不争气的门徒,因为在这之前我们看到他们是怎么样去面对耶稣基督的受苦受难,一个一个离弃,只有若望在十字架下。即便是耶稣复活多次给他们显现的时候,他们仍然心中也有疑惑。所以在今天玛窦福音他特别记述的是,虽然有人还心中疑惑,意思是什么呢?意思是他们对于复活的喜讯还没有那么的清楚和明白,他们还需要不断地去更深,更深,去进入到圣言里面,从当中去经验去明白明了天主的话。但是无论怎样,这一场相聚是一个为门徒来说,是一个异常一种恩宠的时刻,因为耶稣基督没有离弃他们。

我们继续往下看,从18节开始,在思高版圣经翻译的时候,耶稣便上前去,一个便字,是耶稣俯就他们的软弱,耶稣名了他们的软弱。在希伯来书当中特别提到的是,我们有一位大司祭是能够同情我们软弱的,他除了罪,过和我们人完全一样的生活,所以他可以同情我们的软弱。正是主耶稣基督,祂明了这些门徒们还不明白耶稣基督的话,因为圣神还没有临于他们,他便上前去,耶稣他要走近这些痛苦,受伤甚至疑惑的人。

我们看第二个方面,使命交托。在这里,耶稣上前对他们所说的话,其中有三个层面,哪三个层面呢?第一个是权柄,权柄的宣告,第二个是使命的托付,第三个是同在的恩许。在权柄的宣告当中,耶稣说天上地下一切的权柄都叫给了我。我们从当中可以看到玛窦福音所记述的正和他第四章当中,耶稣三退魔鬼诱惑的时候所描述的是有因果的一种关系。在那里起,魔鬼诱惑耶稣,你若朝拜我这一切都给你。但是耶稣基督没有顺从,耶稣基督反而去遵从父的旨意,因为天上地下一切的权柄是父交给他的,他是完成父的旨意。的的确确我们从这里可以看得到,天上地下一切的权柄是来自于天主圣父的,而不是其他的。所以耶稣基督他知道哪一个是最重要的,他知道应该是全心全意,全灵,全力去恭敬天主圣父,去爱他。我们从这里边可以看得到耶稣基督,他满全父的意愿,他来了降生成人来救赎了我们,在十字架上来洗净我们的罪恶。作了赎罪祭,这是天父的心意,这是天父他渴望能够借耶稣基督的血,借着耶稣基督死亡和复活,能够救赎,除免世罪。耶稣基督,他不辱使命,不辱众托,他的的确确做到了,当他去面对这份张力的到他毅然决然的去选择父的旨意,所以我们看到了他遵从了父的旨意,天主圣父把这些权柄都交给了他,天上地下一切的权柄都交给了我。我们知道在后边的事情耶稣基督升了天,坐在父的右边,与父同尊荣,同享光荣,同授权柄,并且耶稣说我与父原是一体,从当中我们可以去反省,因着这全面的交托,耶稣基督他是天上地下一切的主宰,这也应验了天主圣父与亚巴郎的盟约,祝福的约,与大卫的约,与王权的约都在耶稣基督身上应验了。耶稣基督,祂的王权是永存的,这是天主圣父他和达味所立的约,所以耶稣基督,他在默示录当中称为万王之王,万主之主,祂的王权永永远远没有终结,那基于这样子,耶稣基督他开始居于使命的交托,所以我们看到权柄是基础,而使命是他的心意。

使命是他的心意,那什么使命呢?这使命又分三个层面,第一个是要使人成为门徒,第二个是受洗,第三个是要教训遵守、讲论耶稣基督的话。

那这三个使命,我们从这里边看得到是他要渴望使万民都能成为门徒,什么人是门徒呢?门徒是成为跟随耶稣基督的人,并且是成为活出它样式的人。那什么样是受洗呢?受洗是因父及子及圣神的名,也就是三位一体天主的名。那我们知道,因什么名去做的时候,就是因着什么样的一种权柄,当耶稣基督,他以这样的权柄去吩咐宗徒们去传扬福音,并且因着圣三的名去受洗的时候,我们也是所有受洗者将要归于圣三的名下。受洗也意味着新的生命、意味着重生,意味着更新、意味着拯救。

在罗马书第6章第4节,“我们借着洗礼,已归于死亡,与他同葬了”,为的是基督怎样借父的光荣,从死者中复活,我们也怎样在新生活中当中去度日”。所以,我们看到这个洗礼使我们重新能够获得一个新的生活。

在弟铎书三章五节说,“他救了我们,并且借着圣神所施行的重生和更新的洗礼来救了我们。”我们看到,因着洗礼,我们不单单归于圣三的名下,我们成为他的子民,更重要的时候是成为他的子民所带给我们的,是拯救、是新的生命。

亲爱的弟兄姊妹,你听到的话,我们现在是因着圣三的名号所进行洗礼的,我们因着洗礼,我们加入了教会,我们因着洗礼,我们成为了基督的奥体,我们也应着洗礼,我们成为天主的承继者,这是如此大的恩惠,亲爱的弟兄姊妹,你难道心不动吗?你难道对于天主圣三,还不感恩吗?

那第三个的层面是什么呢?就是要教训遵守,意思是要让这些门徒不断地去讲述,讲论真理。讲的什么真理呢?耶稣基督,他所吩咐的一切,也就是耶稣基督的话,我们在这里看到一个福音,福音是什么呢?福音是好消息,是有关于对人类的一种好消息,那这个福音就是谁呢?福音就是耶稣基督。所以,我们要宣讲的时候,是要把人要带到耶稣基督那里去,或者是说把耶稣基督带给人,而不是给他讲道理。

耶稣说,我是道路、真理和生命,所以,我们看到,唯有借着耶稣基督,才能到达天父那里。所以,我们在传扬福音的时候,我们自己也需要去从中可以反省到我们所传的是什么?我们渴望将人去改变生命,那除非是我们要讲述耶稣基督,他的话。耶稣基督在基于使命之后呢,他基于什么样的一种恩许呢?当每一次有使命的时候,耶稣基督他都会基于一种恩许,也就是恩宠,那这个恩许是什么?同在的恩许,说,看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。

玛窦福音在这里所提到,在马尔谷福音当中也提到,“我与你们同在”,同时,我们看到传扬福音是耶稣基督,祂与我们共同的一种工作。耶稣基督,他没有离去我们,虽然他升了天坐在父的右边,他没有离去我们,他反而派遣另一位护慰者来帮助我们、来提醒我们,使我们越发能够认识到圣经当中的主。这同在的恩许是每一个基督徒所应有,是我们无论在哪里,我们要相信他永远与我们同在,他天天与我们同在。

如果我们想渴望去寻求他的话,我们在万事万物当中都可以去寻找他,因为他与我们同在。所以,我们不要认为自己是一个孤军奋战的,我们是单打独斗的,不是!他站在我们的右边,他坐我们的力量,他与我们天天在一起,直到今世的终结。所以,我们作为基督徒的,是一个满怀有希望的,并且是一个满有同在的。这一份的同在是天主渴望与我们在一起。

亲爱的弟兄姊妹,我们看到我们的主,他是如何的去爱着他的宗徒,在他身上,我们更加看到天主是如何爱着我们,圣父的创造,圣子的救赎,圣神的圣话。其实,都是三位一体,天主共同的作为,我们在耶稣基督身上,淋漓尽致地去体验到了那天主对我们如此的一种爱,那无微不至的爱。所以,我们要敬拜我们的主,我们要去感恩我们的主。

在这天主圣三的节日当中,我们庆祝,同时我们看到天主他对于我们的心愿,他渴望让我们在这个平凡的生命当中去传扬他的福音,让我们一起去宣告,天主,祂的权柄,耶稣基督,他的权柄。让我们也一起去和教会,去和其他的弟兄姊妹一起去传扬主的福音。当你面对福音的传播时候,不要害怕,因为耶稣基督,他也与我们同在。

亲爱的弟兄姊妹,我们要开始我们的日常生活,在这只平凡的日常生活当中,处处都有天主的恩宠的临在。所以,不要怕,不要担忧。在本段福音的开始和结尾的时候,我们看到开始的时候,他们在耶稣基督指定的山上所预许的那个山上,见到了耶稣。到最后的时候,我们看到,耶稣基督,他预许,我们将永远和他在一起,他也就是永远和我们在一起。所以,在前面的时候,预许成就了。那在现在,预许他也是成就了的。

 

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们不要害怕,我们和主一起,和这一位在坐在宝座上的羔羊,那就是万王之王、万主之主的这一位主,一起去传播福音,为了主的名,去不断地向世界去宣扬,活出天主在我们生命当中所给予我们的渴望。到那时,也就像斐理伯人书第2章11节说的,一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父,愿天主祝福我们!

评论

请你先登录再进行评论。